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Tenemos
ya varias semanas, en que los periódicos en todo el mundo no hablan de
otra cosa, mas que de la “crisis alimenticia mundial”. Quisiera compartir con
vosotros algunas de mis experiencias en cuanto a los alimentos en general
aquí, en Europa. Primero tendría que analizarse lo que significa
la palabra “alimento” y
significa = “sustancia que puede ser asimilada por el organismo
proporcionándole energía para mantener sus funciones
vitales”. Viéndolo desde este punto de vista, podríamos
decir, que la mayoría de la gente y pueblos – llenan sus
estómagos, pero no se alimentan. Los médicos hablan de
“dieta balanceada”... y los científicos “juegan con
los alimentos” e intentan darnos semillas genéticamente –
“mejoradas” o transgénicas. Uno debe preguntarse seriamente
¿mejoradas, en qué sentido? En el sentido, que nuestro campesino
no podrá sembrarla una segunda vez, porque esta “manipulada”.
Esos “científicos corruptos” estan creando una dependencia
total de empresas, que juegan con los destinos de los seres humanos. Dios nos
dió los alimentos para todos. Es verdad que no se pueden
comparar los problemas europeos de alimentación, con los problemas
existenciales en nuestros países “en vías de
desarrollo” – que en realidad son “paises, cuyas
mayorías luchan por su simple supervivencia diaria* ... pero este punto de vista nos ayuda
en alguna forma a comprender la manipulación –en mayor o menor
grado- a la que nos vemos expuestos “todos los seres humanos” hoy
en dia. Si los problemas alimenticios en el primer mundo son alarmantes,
¿qué se puede decir de nuestros países, donde hace falta
hasta lo más básico? Donde la tortilla, es lo único que
ven pasar por sus platos millones de gentes en nuestro mundo* *
El
Faro- periódico de El Salvador- fecha 02.06.08 – “Torola y
el lujo de comer”: Tortillas. En el caserío Las
Anonas, de Torola, lo único seguro para la hora de la comida son las
tortillas. El resto depende del día, de la temporada y de lo buena que
fue la cosecha. Por eso es que las 27 familias que componen el
caserío quedan fuera de la dieta dictada en la canasta básica
alimentaria (CBA) rural: maíz, arroz, grasas, frijoles, azúcar,
carnes, huevos, frutas, y leche fluida. De ella, los primeros cinco productos
son los verdaderamente básicos. El resto, es sustituible o, según
las condiciones económicas, prescindible). ** “El
Faro- periódico El Salvador 02.06.08 “Torola y el lujo de
comer”: “Hoy Comeremos
tortilla y frijol”, dice María.... Sobre el comal hay tres
tortillas. Fulana tortea una cuarta. Dos más están en el plato de
su hija de siete años, Norma. Los frijoles no se ven por
ningún lado. No están en el cántaro que está al
lado del fuego; tampoco en el plato de plástico que está en las
piernas de Susana. “Frijol y tortilla”, repite. ¿Y si no
tiene frijol? “Sólo tortilla… un poco de sal”.
¿Y si no hay tortilla? “Nada”. María
Fidelina tiene cuatro hijos y la cosecha anterior fue mala. “No se
pegó ni con el abono… es que era de esa semilla mejorada que no da
para la segunda cosecha”, Muchísimo antes de
Tchernobil, la gente se venía preocupando de la salud y del medio
ambiente. En Alemania el famoso grupo ambientalista político de los “verdes”...
comenzó en la década de los 60-70 (sino me equivoco) a luchar
contra la contaminación atómica, creado por los reactores de
energía... lucharon porque los desechos atómicos, no fueran desechados
impunemente en el mar, sino que también se luchó contra las
empresas que vertían sus desechos químicos en el mar, donde no
solamente contaminaban el suelo marino, pero provocaba deformaciones y
úlceras en los peces y seres marinos: como mejillones, almejas, pulpos,
y toda clase de peces. Estos alimentos se convertirían no solamente en
una parte contaminante del medio ambiente, sino que mas peligrosamente,
algún dia formarían parte de “nuestra cadena
alimenticia” e irían a parar finalmente en “nuestros platos”
y nosotros la gente “ingenua”, al no estar enterados de esta
manipulación de desechos atómicos, terminaríamos
enfermando y posteriormente moriríamos de “cáncer”. Los
grandes barcos, que transportaban los desechos de veneno atómico o
de desechos químicos, en
diversas ocasiones fueron rodeados por los barcos de “Greenpeace”,
para evitar que fueran estos lanzados en mar abierto. Estas acciones de
protesta a nivel international de “greenpeace” fueron peligrosas ya
que los grandes barcos hacian tales viajes en horas de la noche, cuando
supuestamente no podrían ser vistos, arrojando sus desechos. Se tomaron
muestras del agua donde éstos navegaban, para demostrar, que lo que
habían botado en las aguas, era veneno o productos contaminantes. En
rios como el Elba, donde empresas en la antigua DDR – Alemania Democrática,
vertía toda clase de productos químicos en sus aguas - y cuando
uno visitaba la frontera, uno ya sentía el olor a químicos en el
aire- basta decir, que ni a los
humanos, ni los animales domésticos, les está permitido
bañarse en este río, debido a la misma contaminación.
Pescar en el rio Elba, es una leyenda, si acaso se encuentra algun ser vivo
alli, estará deformado. Todas estas razones fueron haciendo que la gente
en Europa, empezara a tomar conciencia sobre los desechos quimicos,
atómicos y a tratar de evitar, a como diera lugar a que estos terminaran
formando parte de nuestra cadena alimenticia. Años
después, se habló de “la lluvia ácida”,
contaminadora de los alimentos... ¿a que se le llamaba “lluvia
ácida”? supuestamente en países industrializados, donde las
fábricas – especialmente en los de los paises comunistas, donde
las leyes de revisión y precausión eran más permisivas e
insuficientes, que en occidente (que aunque eran más estrictas, también
violaban los límites permisivos de aceptación). Por el momento me limitaré
a comentar esto sobre el medio ambiente en Europa, sin entrar en detalles en
los crímines ambientalistas. Donde las empresas que tienen sus plantas
en latinoamerica, africa, etc, han comprado ya a los ministerios de medio ambiente,
para que cierren los ojos, o hagan menos punibles las violaciones ambientales,
cuando estas viertan productos quimicos y se observen ríos, los cuales
cada dia son de diferentes colores... verde, azul, rojo, amarillo... o se les
derrame cantidades de plomo, en el subsuelo –como en el caso de la
fábrica de baterías- escándalo que se observó en El
Salvador, en Sep-Oct. 2007 - se vió en las noticias televisadas y en los
periódicos. Hubieron denuncias donde las personas, especialmente
niños de poblaciones cercanas presentaban: deformaciones de huesos,
deficiencia en aprendizaje, leucemia, y concentraciones de plomo en la sangre,
muchísimos más altas al nivel permitido. La cantidad
“normal” según las instituciones de salud, eran alrededor de
4 mg./ltr. en la sangre, se encontraron valores hasta de 74-80 mg/ltr. de
sangre, es decir valores criminales. etc, etc.. y al ser investigada la
fábrica, los representantes contestaron: “que algunos trabajadores
salieron a comer a algun restaurante, con ropa contaminada y eso es lo que
causó la contaminación” y dicen eso con tal
convicción y frescura, como si quisieran convencer a un par de
niños ingenuos... conste que
no estoy ni bromeando, ni exagerando... para nada. Bueno,
continuando con “la lluvia ácida”... en los años 60
–70 las fábricas en Europa, expulsaban inmensas cantidades de CO2,
a través de las columnas... en el medio ambiente...
(“pusten” = palabra alemana que significa = “exhalar” o
“expulsar) en este caso el CO2... al ser expulsado en grandes alturas, es
llevado por las corrientes de aire y al unirse a otras moleculas, cae en forma
de lluvia “ácida” en otras regiones, lo que ocasiona: la
muerte lenta de bosques enteros, se observa no solamente por la
destrucción de las hojas, pero también por la desaparición
de insectos en los bosques y naturalmente en la contaminación de los
alimentos, que al final provoca “cáncer”. Es raro que
personas, que han tomado especial cuidado en su alimentación en
Alemania, procurando obtener alimentos “bio” (=
es decir, vegetales y frutos sin contaminación ambiental, sin
insecticidas, alimentos de origen animal, sin hormonas, sin
antibióticos, sin abuso físico o stress de los animales,
permitiendoles vivir una vida al aire libre... como el caso de las “gallinas
felices”.. y no de bateria).. han habido a
pesar de todo, personas que mueren de cáncer, aun consumiendo
“alimentos limpios”... “bio” . Uno comenzó a
preguntarse, de donde venía esa enfermedad.. (hay un libro
interesante de Dra. Clark –americana- su libro “La cura de todo
Cáncer- esta a la venta en El Salvador también – en:
“El Punto Literario”, léanlo). Cuando
ocurrió el accidente de Tchernobil en Rusia, hace 22 años
exactamente, la nube de contaminación atómica, cubrió los
países escandinavos, toda Europa, incluyendo Italia y
España. Alemania fué
alcanzada en cosas de horas... toda la cosecha de ese año, se
perdió practicamente. En Escandinavia, cientos de miles de renos
tuvieron que ser muertos, ya que su carne estaba contaminada y lo que iban a
consumir - estaba igualmente contaminado. No se diga de los alimentos caseros.
En Hamburgo, las autoridades previnieron a los niños, incluso de jugar
en los parques y de jugar en el cajón de arena (= tipico lugar donde
juegan los niños en los parques alemanes) debido a la contaminación. Se respiraba muerte por doquier, los
parques estaban vacíos. Cuando se iba al supermercado, no se
sabía que comprar, pues toda Europa, estaba “contaminada”. Alemania, siendo un país, donde la mayoría de
los alemanes – al menos los de la generación antes de la guerra-
estaban acostumbrados a plantar todo aquello, que sus familias iban a consumir.
Conocí muchas familias que en sus terrenos, plantaban: papas, brocoli,
tomates, zuchinis, esparragos, judías verdes/ ejotes, lechugas,
zanahorias, cebollas, perejil, eneldo, cebollino, guisantes, diferentes clases
de coles, aparte tenian todas su árbol de manzanas, ciruelas, peras, con
la que preparaban sus jaleas y mermeladas. Aún los pequeños
apartamentos de alquiler de 36-46-60 mts. cuadrados, era usual tener
además un terreno bastante grande (5 mts x 10 mts), que
pertenecía al apartamento y donde las familias en verano, plantaban todo
lo necesario para el invierno – las familias no tenian que pagar extra
por el terreno, era parte del arrendamiento. Esta forma de construcción
era muy popular a principios de 1900, donde los gobiernos trataban de ayudar a
las familias a que pudieran “autoabastecerce” *. La
mayoría de estos apartamentos también tenían un
pequeño establo, donde podrían tener algunas gallinas o cerdos
para uso propio. Las familias con más terreno, tenian en su
mayoría un gallinero, con al menos 20 gallinas, y que alimentaban con
trigo y grama fresca (para que la yema fuera amarilla de forma natural y no con
colorantes) y en Alemania otro punto que era bien importante – que las
gallinas andaban libres en el terreno, se les llegó a llamar –
“gallinas felices” porque no eran gallinas de bateria- y que ponian
huevos exquisitos a diario.. Ahora en día ya casi nadie planta alguna verdura en su
terreno – desde Tchernobil. Antes solo se compraba verdura y fruta de la
época en que era la cosecha... o sea esparragos en primavera, fresas en
Junio, manzanas, ciruelas en Septiembre. Ahora puede uno comprar toda clase de
verduras y frutas, en cualquier época del año. Los campesinos
alemanes, tienen que ser subsidiados, para que no utilicen insecticidas y
cultiven más productos “biológicos” o
“bio-productos”, aqui
se incluyen también a los animales, que no les llenen con
“antibióticos, o los alimenten con productos genéticamente
manipulados” porque estos terminan para variar “en nuestra
sangre”, al ingerir alimentos “con antibióticos...
etc”. Me contaron hoy en la mañana, que un inglés estaba comiendo
en un restaurante “carne de cerdo” y de pronto le dió un
ataque al corazón, del cual murió instantaneamente. Al analizar
lo que el señor estaba comiendo, descubrieron que la carne tenía
una sobredosis de “insulina”, que es lo que ocasionó la
muerte... de ese “cristiano”. Comentario: En
nuestros paises- esa palabra ni se conoce.. “autoabastecerse”... en
el campo quizá –aunque en El Salvador, ni en el campo, puede
decirse que puedan autoabastecerse- y menos con granos estériles, que
solo dan una cosecha, debido a la manipulación genetica...
¿autoabastecerse en la ciudad? alli nadie toca una pala. Ahora
hablaremos de los alimentos “geneticamente manipulados” **.
¿qué diablos están haciendo, estas naciones y estos
gobiernos que fomentan tales “avances” ? Estan llevando directamente a nuestros
pueblos al hambre. Eso están haciendo. No es que no sepan lo que
hacen... esa excusa ya lo les va. Los científicos de las naciones
“desarrolladas”, están manipulando, no solo las granos,
verduras, animales, seres humanos, ellos están manipulando en primer
lugar la economía – y como mejorar sus bolsillos, asegurar otra
cosa es “mentira”. ¿que se necesita para que los pueblos
despierten de su –sueño/ desengaño : “como la bella
durmiente” ? La semana pasada
se reportó en NDR – TV alemana : Tageschau = noticias del
día, se comentó lo siguiente: - En los Estados Unidos, se dice, que la
culpa de la hambruna a nivel mundial, la tienen El
banco mundial comenzó un programa contra el hambre – que produce
que los precios de los alimentos suban. Este programa consiste en ayudar a los
“paises en desarrollo proporcionando una ayuda inmediata de 1,200
millones de dólares, de los cuales 200 millones de dólares no necesitan
ser pagados de vuelta”* (ver: spiegel 30.05.08 Hohe
Lebensmittelpreise). Si analizamos lo
anterior detenidamente... vemos que esa ayuda inmediata, debido al hambre (que
igualmente ha sido inducida, por paises desarrollados y que posteriormente
“ayudan generosamente”... pero que en realidad la deuda debe ser
pagada, para no ser padecida...)
convenientemente. (www.spiegel.de ) 30.05.2008 „HOHE
LEBENSMITTELPREISE Weltbank startet Milliardenprogramm gegen Hunger“ Es
ist ein ambitioniertes Programm: Die Weltbank will jene Entwicklungsländer
unterstützen, die am stärksten unter den gestiegenen
Lebensmittelpreisen leiden. Geplantes Volumen der Soforthilfe: 1,2 Milliarden
Dollar. Insgesamt werden
die Hilfen der Weltbank 1,2 Milliarden Dollar betragen. 200 Millionen Dollar
davon müssten nicht zurückgezahlt werden. (www.spiegel.de ) DER
SPIEGEL 17/2008 fecha: 21.04.2008,
pag. 150 Thema: = „El super
grano de mijo para los pobres „ = Super- Hirse für die Armen*
„In Argentinien etwa hätten die Sojamonokulturen die gewachsenen
bäuerlichen Strukturen zerstört, klagt die Umweltorganisation Friends
of the Earth. Landflucht und Armut seien die Folgen. In Indien wiederum
trieben die hohen Kosten der patentierten Gensaat viele der ärmsten Bauern
endgültig in den Ruin. "Die Gentech-Industrie versucht uns
weiszumachen, dass wir ihre Gentech-Pflanzen brauchen, um die Ernährung
unserer Bevölkerung sicherzustellen", sagt Nnimmo Bassey von Friends
of the Earth Nigeria. "Wie können wir solche Aussagen glauben, wenn
der Großteil der Ernte an Tiere verfüttert oder zu Biosprit
verarbeitet wird?" Ahora
se le critica a Europa de querer frenar la técnica genética
– podría ser esta considerada una de las razones de la
racionalización de los alimentos y que los precios de los mismos
suban*... En Alemania está prohibido el cultivo de plantas
“mejoradas”**... cuando las grandes empresas multinacionales, las
cuales tienen patentadas “sus semillas mejoradas genéticamente”
aseveran que “ayudan al mundo a compatir el hambre” es simplemente
un juego de mal gusto, con una justificación muy pobre, porque en
realidad, lo único que ayudan es a su propio “bolsillo”. Hay
que tener presente, que estan jugando con el destino de la humanidad entera.
¿Quién les va a poner alto? . . . . . . . . .
. . . Archiv 10.05.08
Aus FOCUS Nr. 20 (2008) FOCUS Magazin
> Archiv > 2008 > Nr. 20
> Wirtschaft
* Biotechnologie -
Hunger nach Gen-Getreide : Weil die EU beim Thema Gentechnik bremst,
könnten Futtermittel knapp werden – und die Preise für
Lebensmittel steigen. Von den FOCUS-Korrespondenten Till
Behrend und Stefan
Borst ** <Gentechnisch veränderte Pflanzen dürfen in
Deutschland nicht angebaut werden Die Schuld an dem drohenden >. <Desaster geben die Fleischproduzenten der EU. Denn
die Konkurrenz in den USA oder Brasilien kann auf immer neue genveränderte
und oft ertragreichere Designerpflanzen zurückgreifen, um die
Futtertröge ihrer Tiere zu füllen. Eine Option, die den
europäischen Züchtern fehlt. Zwar bestehen schon heute die 35 Millionen
Tonnen Soja-Importe der EU zu mehr als 90 Prozent aus gentechnisch
veränderten Bohnen. Doch das sind nur die eigens von den Europäern
genehmigten Sorten. Andere Meinungen bzgl. Gen-Manipulation: 83 Prozent der Deutschen lehnen es – laut Umfrage
– ab, genveränderte Lebensmittel zu kaufen. Viel spricht dafür,
daß sie wenig über das Thema wissen. Woher auch. Im Fernsehen kommen
meist entschlossene Gegner der Gentechnologie zu Wort und malen Horrorszenarien
auf den Bildschirm. Auch manche der scheinbar objektiven Nachrichtenredaktionen
benutzen lieber das Wort „genmanipuliert“ statt
„genverändert“, obwohl sie wissen könnten, daß der
Begriff „manipulieren“ im Sprachgefühl der Deutschen negativ
besetzt ist. Manipulieren, das klingt wie täuschen, tricksen, mogeln,
für manchen gar nach Hexerei. http://www.focus.de/wissen/wissenschaft/genforschung-superreis-gegen-den-welthunger_aid_152250.html GENFORSCHUNG
Superreis gegen den Welthunger Gentechnisch
veränderte Pflanzen sollen die Welternährung sichern. Doch schon
häufen sich die Fehlschläge Von
FOCUS-Redakteur Michael
Odenwald |
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